• ホーム
  • お知らせ
  • 組合って?
  • 組合員紹介
  • 醤油を知る
  • 味噌を知る
  • 群馬県について
  • お問い合わせ
  • JP
  • EN
  1. 会社概要
  2. PRIVACY POLICY

組合って

ABOUT

群馬県醤油味噌工業協同組合とは

当組合は、群馬県内で醤油・味噌の醸造・販売に携わる企業により組織されており、組合員の相互扶助の精神に基づき、必要な共同事業を行い、自主的な経済活動を促進し、かつ、その経済的地位の向上を図ることを目的としております。
その歴史は明治44年の群馬県醤油同業組合の設立までさかのぼり、伝統を守りつつも、組合員のために必要な研究活動、PR活動に、新たな視点を取り入れながら取り組んでおります。

群馬県の醤油・味噌をPRする

活動内容

その壱安心安全につながる取組

当組合では安心・安全に醤油、味噌の製造が出来るよう組合員の皆様に法律に関わる事項 やアレルギーや添加物、表示ラベルに関する事項を組合員の皆様に情報提供しております 。
また、組合では醤油のJASの工場調査審査員、醤油表示ラベル指導員の資格を持った職員が組合員と一緒に安心安全繋がる教務に取組んでいます。

その弐教育と研修

当組合では、技術や法律の改正や更新に関する教育情報を提供しています。
また、それに必要なセミナー等も開催しております。

その参販路拡大につながる取組

当組合では組合員の商品や使い方の情報をXやInstagramなどで配信し、提供しております。
また、地元の農業高校や一般の方々に “群馬県醤油味噌アンバサダー”を委嘱し、各方面で活躍をしております。
地元の高校生には組合員の商品を提供し、新しい群馬のグルメやお土産の開発を依頼しております。
まだ商品化には届いておりませんが、醤油マドレーヌやフィナンシェ、味噌を使ったプリンや和菓子等を開発し、販売を目指しております。
また、SNSでは一般の方々に“群馬県醤油味噌アンバサダー”を委嘱しており、組合より提 供した商品を使っていただきレシピや料理画像を投稿して頂いております。
醤油
知るともっと美味しい。

発酵ごはんプロジェクト

プロの料理人から一般の消費者の方へ醤油や味噌の使い方を提案していただくために企画したのが発酵ごはんプロジェクトです。
これには裏のテーマがあり、プロの料理人に地元の醤油や味噌の味を知ってもらい、お店で提供する料理に使ってもらうためのPRも兼ねております。
このプロジェクトは日本食だけではなく、地元イタリアンやフレンチのシェフとも協力し、新メニューの開発をお願いしております。
醤油や味噌の使い方料理教室なども開催し、枠にとらわれない新しい使い方の提案をしております。

note記事

  • INSTAGRAM
  • X
  • note
  • YOUTUBE
名称
群馬県醤油味噌工業協同組合
設立
昭和27年4月
住所
群馬県前橋市問屋町1丁目4番4
組合員
12団体
電話
営業時間
9:00〜17:00

お問い合わせ