ホーム
お知らせ
組合って?
組合員紹介
醤油を知る
味噌を知る
群馬県について
お問い合わせ
JP
EN
会社概要
PRIVACY POLICY
JP
EN
ホーム
お知らせ
組合って
組合員紹介
醤油のこと
味噌のこと
群馬のこと
お問い合わせ
組合員紹介
LIST OF MEMBERS
岡崎醤油株式会社
創業1704年(宝永元年)、味と伝統を守り続けて、製法・原料にこだわり、一般消費者だけでなく多くの料理人の方からも幅広く支持されております。
1960年代には、生産の主軸を加工食品の製造へ移行しました。
そして現在に至ります。
『一滴にも心をこめて…味で勝負!』
HISTORY
1704年(宝永元年)に滋賀県の近江商人が群馬県新田郡(現在太田市)薮塚本町で酒造業を始め、1751年(宝暦元年)ころ、醤油・味噌の醸造を開始いたしました。 1923年(大正12年)には、地理的将来性を考え現新町の地に進出し、醤油工場が建てられました。 1948年(昭和23年)には、東京市場に進出しました。 1959年(昭和34年)には、業界のトップを切ってつゆの素「うましる」を第一弾に、食品調味料の製造販売に乗り出し次々と液体・粉末各種調味料を開発製造してきました。
会社沿革
1704
年
創業(酒造業を始める)群馬県新田郡大原本町 近江屋岡崎伝左衛門店
1751
年
醤油・味噌の醸造を始める
1923
年
群馬県多野郡新町に移転
1959
年
つゆの素「うましる」発売
2001
年
粉末工場改修
2012
年
液体第2工場改修
2016
年
液体第1工場改修
2020
年
食品安全マネジメントシステム ISO22000:2018認証取得
2022
年
岡崎醤油のホームページを開設
代表メッセージ
岡崎醤油の創業は、江戸時代まで遡り、宝永元年(1704年)に滋賀県の近江商人が、群馬県新田郡(現在の太田市)薮塚本町で酒造業を始め、味噌・醤油の醸造を開始し、その後、大正12年(1923年)には、多野郡新町(現在の高崎市新町)に進出し、醤油工場を移転いたしました。
それから100年が経過致しましたが、この地で操業を続けており、現在は、液体調味料、粉末調味料の加工食品を中心に製造・販売を行っております。
会社概要
会社名
岡崎醤油株式会社
住所
〒370-1301 群馬県高崎市新町2085番地
代表者
代表取締役 佐藤 昇
TEL
0274-42-1212
業種
製造業
WEB
https://okazaki-shouyu.com/
主製品
うましる、冷やし中華スープ、粉末味噌汁
組合員一覧へ