群馬県の味噌の特徴
群馬県は豊かな自然環境や農業が特徴です。
大豆や米は、群馬県の風土や食文化に重要な役割を果たしています。
季節の野菜などと一緒にみそ汁や群馬県の伝統的な料理「おっきりこみ」として昔から食べられ、日本人の健康づくりに役立ってきました。
最近では様々な料理のコクとうまみを増やすことがわかってきました。
例えば、味噌5g程度を1人分のカレーに入れるとより美味しくなります。
みそ汁だけでなく普段の料理にも味噌を是非使ってみてください。
味噌の保存方法
味噌は購入時の一番美味しい状態を保持するためには、冷蔵庫に入れて保存するのがおすすめです。
乾燥しないように密封容器に入れると色や風味が変化しにくくなります。
冷蔵庫の匂いが気になる方は、冷凍庫でも可能です。
味噌には塩分が含まれているため硬く凍ることはなく、解凍せずにそのまま使用できます。